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話題の天使のチョコリングでちょこアゲ! [お菓子・スイーツ]

こんにちは、ちょこアゲ編集部です。
3月も後半にさしかかり、すっかり暖かくなってきましたね。

今回ご紹介するちょこアゲアイテムは、
Heart Bread ANTIQUEさんの「天使のチョコリング」。
各民放テレビで取り上げられるほどの人気のデニッシュパン。
ちょこアゲでも口コミがご覧になれます。

天使のチョコリング カテゴリー:スイーツ・お菓子
価格:
メーカー:ハートブレッド アンティーク He
artBread ANTIQUE
説明:フランスパン生地のデニッシュに、高級なチョコチップをたっぷりと散りばめ、ローストクルミを混ぜ込...
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何が話題なのかというと・・・。じゃん、まずはこのインパクト!
すっごく大きくないですか?!大きなドーナツみたいです。


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こんな風な可愛いショッピングバッグに入ってきます。
ちなみに「天使のチョコリング」のというネーミングは、
オーナーシェフが「ひとくち食べるだけで幸せを
感じて頂けるような商品に育ってほしいという想い」から
名付けられたそうです。
さらにこの「天使のチョコリング」の売上1点につき1円が
ユニセフへ寄付されるとのことですよ!
(2010年1月現在 寄付金額 1,358,036円)


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こんな風に包装されています。

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見てください、この大きさ!
こちらはMサイズで直径が18cmです。
このボリュームで何と500円(税込)というリーズナブルさ。

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ドーナツのように、手でちぎってみました。
フランスパンのデニッシュ生地なので、しっかりしていますね。


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チョコチップが贅沢にたっぷり入っています!!
ローストクルミも入っていました。


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デニッシュ生地がふわっふわしています。
濃厚なチョコチップとサクサクしたクルミが美味しい。
お腹が空いていたのでパクパクすすんでしまいました。


美味しくて、かつユニセフにも貢献できて、
二重に幸せな気分になりました。

パン通販のハートブレッド アンティーク
http://www.heart-bread.com/


お食事マフィンって知ってる? [お菓子・スイーツ]

こんにちは、ちょこアゲ編集部です。
まだまだ寒い日々が続きユウウツですが、
寒さをも吹っ飛ばすとっておきのちょこアゲな
おやつをご紹介♪

実は・・・、
表参道の青山通りにある、マフィン&焼き菓子屋さん
「A.R.I」のお食事マフィンがすごく美味しいんです!
以前ご紹介させていただいたネイルクイック表参道店さんと同じビルにあります。

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ホームページにもありますが、「A.R.I」
ニューヨークでお菓子作りの基礎を学び、
本場NYのベーカリーでのインターンを経て、
経営を学んだ、オーナー森岡梨さんの焼き菓子専門店。

マフィンや焼き菓子のお持ち帰りはもちろん、
カフェスペースもありますので、
店内でも食べることができますよ。

今回編集部がゲットしたのはお食事マフィン4つ。
左から時計まわりに、

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きのことゴルゴンゾーラ(小) 262円
芽キャベツ(大) 441円
プチトマト&マスカルポーネ(大) 441円
サーモンクリームチーズ(小) 262円
※税込です。


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上から見た図です。

★芽キャベツ
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「マフィンに芽キャベツ」なんて考えつかない組み合わせ。
食べてみると、「なんだこりゃ~!」と驚くほどの美味しさ。
マフィンと聞くと想像するのがシュガーな甘いスイーツ。

しかしながらこの芽キャベツマフィンは、しょっぱ美味しい♪
アンチョビの塩っけとガーリックオイルが生地のうまみに
拍車をかけ、芽キャベツの美味しさをより一層ひき立てています。
これぞお食事マフィンなのか!と編集スタッフ一同ノックアウト。


★きのことゴルゴンゾーラ
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ゴルゴンゾーラときのこの黄金コンビが、
こしょうが効いたマフィン生地によく合います。
すでにお食事マフィンの魅力にとりつかれた編集部。

★プチトマト&マスカルポーネ
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このボリューミーなマフィンをご覧ください。
中を切ってみるとプチトマトがジューシー。
イタリアチーズとトマトが入っているので、
マフィン一つでお手軽にイタリアンが
楽しめちゃう気分です。


★サーモンクリームチーズ
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こちらも期待を裏切らない味わい。
サーモン&チーズが美味しくないわけないですよね。
ランチに最適なメニューだと思います。


この他にもメニューバラエティが豊富です。
お食事マフィン以外にもスイーツなマフィンも
ありますヨ。もちろんクッキーやケーキも。
全国配送もしているようです!

今ならホワイトデー用のスペシャルメニューも
あるそうです。この機会に誰かにねだってみては??

今日もちょこアガった編集部でした。

マフィンや焼き菓子の専門店
A.R.I.
http://www.ari.gs/

今年も!チョコの祭典、サロン・デュ・ショコラに行ってきました [お菓子・スイーツ]

こんにちは!ちょこアゲ編集部です。

1/27(水)~2/1(月)まで伊勢丹新宿店で行われた
『~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ』に
今年も編集部は出向いてきました。

日本での開催が今年で8回目。
各国の人気ブランドほか、門外不出の老舗、注目の新進ショコラティエなど
過去最高の約70ブランドが集結し、大勢のお客さんでにぎわっていました。

今回、編集部がセレクト&試食したチョレートはこちら!
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左から
コップナーのホットカカオ
・ショコラトルスティック 70% カカオ COFA(日本限定発売品)
・ショコラトルスティック 52% カカオ&ジンジャーブレッド
・ショコラトルスティック アシエンダイアラ 72% チリ

・セレクション オペラ(日本限定)
・セレクションボックス セレクション ショコラ レ
・セレクションボックス セレクション スペシャル

・マックスブレナー オレンジキューブ
・マックスブレナー トリュフキューブ
・マックスブレナー ピーカンナッツ


まず最初に
6人の人気ショコラティエたちが、
このサロン・デュ・ショコラのテーマ『オペラ』を表現した華麗なセット、
セレクション オペラ(付録DVD付/12個入:6ブランドから各2個)を
試してみることにしました。

ボックスの絵は、
サロン・デュ・ショコラの主催者であり、建築家でもある
フランソワ・ジャンテ氏が手がけたもの。
実は彼自身も、大のオペラファンだとか。

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個性溢れるチョコレートに、編集部は度々うっとり…

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セレクションオペラの中のひとつ、ジャック・ジュナンの「オペラ」。
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モーツアルトの「ドン・ジョヴァンニ」に憧れると語る氏が、
ジョヴァンニのイラストを友人の画家とのコラボレーションでボンボンにプリント。
モカクリームが、まろやかで程よいやわらかさで上品な甘さです。

食感、フレーバー、そしてその調和感や、まろやかな口どけ感。
創り手が想い描いていた、華やかさ、力強さ、女性らしさ、繊細さ…
そんな世界に徐々に引き込まれていきました。

付録DVD付/12個入:6ブランドから各2個(1,000点限り)
参加ブランド
ジャン=ポール・エヴァン、ジャック・ジュナン、ジャン=シャルル・ロシュー、
マルク・ドゥバイヨル、パスカル・ル・ガック、メゾン・フェルベール
セレクション オペラ/5,250円

続いて、
セレクションボックスのセレクション スペシャル。
フランス・ショコラ界の重鎮たちの味わいが詰め合わされたボックスです。

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色や、形にインパクトがあるものも多々…。
中身がこんなに、とろっとろなものもありました。

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こちらはフィリップ・ベルの「リキッドキャラメルヴァニラ」。
あまーいキャラメルがたくさんトロトロと入っているんです。
口の中でとろんと、とろけるチョコレートで幸せな気持ちに♪

10個入:10ブランドから各1個
参加ブランド
アンリ・ルルー、フランク・ケストナー、クリスチャン・カンプリニ、
アンノー・ラエール、フレデリック・カッセル、ファブリス・ジロット、
フランク・フレッソン、イリサンジェー、セバスチャン・ブイエ、フィリップ・ベル
セレクション スペシャル/3,900円


そして、
セレクションボックスのセレクション ショコラ レ。
世界的な職人が「レ(ミルク)」チョコレートベースのボンボンショコラを作ったら…。
そんなコンセプトのボックス。
誰もが優しい気持ちになれるミルクの味わいを、高い技術で再現されています。

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見た目もソフトな印象ですね。
なめらかな舌ざわりと、豊かなフレーバー。
しつこくない美味しく楽しめる甘さ…
やわらかいチョコレートで癒されるセットです。

こちらは、パティスリー・キュブレーの「ノスタルジー」。
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イチゴのガナッシュ。
2層になっているのが、おわかりですよね★
食べ慣れたイチゴチョコとは全く違い、酸味が強くオシャレな味に仕上がっています。
乙女ゴコロをくすぐられる、イチゴとチョコの味わいです。


6個入:6ブランドから各1個
参加ブランド
パティスリーキュブレー、オーバーバイス、ファブリス・ジロット、
アルノー・ラエール、フランク・フレッソン、フランク・ケストナー
セレクション ショコラ レ/2,100円

ショコラの傑作をひと箱で楽しめる、セレクションボックス。
日本のサロン・デュ・ショコラならではのセレクションになるので
朝から多くのお客さんの長蛇の列が繰り広げられていました。


お次のチョコレートは、マックス・ブレナー。
日本にはまだ店舗がなく
現在はNYをはじめブレイク中のチョコレート専門カフェなんです。

そこから発売されているチョコレート各種。
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かわいいパッケージで、ちょっとしたギフトにも喜ばれそうですよね。
アメリカ、オーストラリア、イスラエル他にも店舗があり
世界中で愛されているだけあって、食べやすいお味です。
子どもから大人まで、みんなに親しまれてるのも納得!

編集部で用意した3種類のテイストですが
どちらも、口どけなめらかでした★
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・トリュフキューブ
 ブランデーのテイストが特徴的で、柔らかさが好評!

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・オレンジキューブ
 オレンジの風味が食べ終わった後も口に残る感じ。
 チョコレートとオレンジの組合せを楽しめますよ。

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・ピーカンナッツ
 サクサクナッツと、コーティングされたビターのチョコパウダーが
 独特の甘さを醸し出しています。

今後、日本での展開予定もあるとか…!?
そのときは是非チェックしてみてくださいね★

マックス・ブレナー
トリュフキューブ、オレンジキューブ、ピーカンナッツ/各840円

さてさて最後は
コップナーのホットカカオで、のどを潤しちゃいましょう。
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左から
ショコラトルスティック 70% カカオ COFA(日本限定発売品)
ショコラトルスティック 52% カカオ&ジンジャーブレッド
ショコラトルスティック アシエンダイアラ 72% チリ

コップナーは1993年にドイツ・バードホネフに創立されました。
原料のカカオ選びから、製造プロセスに至るまでこだわり抜いたチョコレート。
手軽にホットドリンクを愉しめる、ショコラトル・スティックで。
農潤なアロマが感じられ、個性溢れるフレーバーシリーズで身体をやさしく温めて♪

◆ホットカカオの作り方◆

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80℃程度に温めたカップ1杯分のホットミルクを用意して
スティックのカカオの実をホットミルクの中に入れます。

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チョコレートが全て溶けきるまで、1~2分かき混ぜます。

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スティックに付いたチョコレートが溶け切ったら薫り高いホットカカオのできあがりです。

さてさて、お味は…
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・ショコラトルスティック 70% カカオ COFA(日本限定発売品)
 まろやかな甘さで、簡単にリッチなホットカカオが作れるのはウレシイ★
 疲れたときに身体に染み入る感じがして、寒い日には活躍しそうなアイテムです!

・ショコラトルスティック 52% カカオ&ジンジャーブレッド
 ジンジャーの香りが強烈で、飲んだときに、早速のどがカーッとなります。
 スパイシーな甘さと、カカオのほろ苦さのマリアージュされた、ユニークなホットカカオ。

・ショコラトルスティック アシエンダイアラ 72% チリ
 古くはカカオはスパイスと混ぜて貴族たちの希少な飲み物として愉しまれていたとか…。
 72%の濃厚なカカオと、チリの辛さが古代の味わいも感じさせますよ。

コップナー
ショコラトルスティック 70% カカオ COFA、
ショコラトルスティック 52% カカオ&ジンジャーブレッド、
ショコラトルスティック アシエンダイアラ 72% チリ/各525 円

年々バレンタインチョコの種類が多様になり、
そのときのトレンドや、贈る人の好み、
普段お世話になっている人へのカジュアルな挨拶の一つとして…
プレゼントする側も様々なシチュエーションを選び、
そして作り出す楽しみを感じているのではないのでしょうか?

年に一度のステキな機会を
あなたなりにアレンジして楽しんでくださいね★

すてきなバレンタインデーとなりますように…。

カファレルのジャンドゥーヤケーキでちょこアゲ↑ [お菓子・スイーツ]

こんにちわ、ちょこアゲ編集部です。

今日はチョコレートスイーツでちょこアゲ。
東京駅構内のグランスタにあるカファレルのドルチェ、
ジャンドゥーヤ・ケーキをゲットしてきました♪
このケーキはここ東京駅グランスタ店と、
神戸北野本店でしか味わえない限定品です。
しかも一日個数限定なので、希少性満点!

生ケーキなので、保存期間は短く、
1時間以内に食べる事をおすすめしているとのこと(!)
オフィスに戻って、早速食してみました。

イタリアのチョコレートブランド、カファレル。日本では神戸北野に本店があります。
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ジャンドゥーヤ・ケーキ|カファレル北野本店オリジナル ドルチェカテゴリー:スイーツ・お菓子
価格:
メーカー:カファレル
説明:ジャンドゥーヤケーキをはじめ、 イタリアから取り寄せた原料をふんだんに使用した 「できたて...
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じゃん。ジェリー状のチョコレートがケーキをコーティング。光沢がありインパクトがありますね。

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再度に葉っぱをかたどったチョコレートが添えられています。

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ケーキが思った以上に柔らかい!
フォークを入れてみてわかりましたが、ケーキが
ぷにゅぷにゅしています。

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スポンジゲーキではないので、するっと難なく切れました。

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あまりキレイにお見せできなくて残念ですが、
中にチョコレートムースがたっぷり!
一層目にはまた上部にはジャンドゥーヤのクリームブリュレ。
2層目にはカカオ分72%とのエクストラビターなチョコレートムース。
ムースの中にラズベリーのコンポートが入っています。
底にはサクサクしたチョコクリスピーが敷かれています♪

カカオ香る舌触りの良いチョコレートムースのほのかな甘さ、
そこに甘酸っぱいラズベリーがマッチしていてとても美味しかったです。
見た目は”チョコレート!”という感じのビジュアルですが、
実はそんなに甘くないし、むしろさっぱりしたお味でした。

とろっとろの壷プリン、魔法の生チョコ、生キャラメルチョコ巻を試食! [お菓子・スイーツ]

新年明けましておめでとうございます!
今年もみなさんにとって素敵な一年になりますように。
2010年最初のブログは、
神戸フランツさんのお取り寄せスイーツのご紹介です♪

じゃん。神戸フランツさんのパッケージは
全て真っ赤なんですね。神戸の港町を思い起こさせる
いかりのマークが洗練されていますね。
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まずは「魔法の生チョコレート」にトライしてみました。
箱を開けると生チョコの袋がお目見え。
シルバーのパッケージのデザインも素敵ですね。
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袋を開けてみると生チョコがぎっしり。
カカオが上品に香ります。
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カカオパウダーがしっかりとまぶされています。
うーん、早く食べたい!
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編集部ではしっかりと冷やして食べてみました。
二つに割ってみると、最高級のチョコレートのキメが。
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待ち切れず編集部一堂、チョコを頬張りました。
「まろやかで口どけがよくて美味しい~!」
「濃厚!思ったより甘くないんですね。」
「ワインに合いそう。正統な生チョコです。毎日一つずつ
自分へのご褒美として食べたい感じ・・・。」
と試食メンバー感動。

日中仕事に集中して、疲れが出てきたころからか、
かなりこの魔法の生チョコレートに癒されてしまいました。
冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、少し常温にしてから
でも美味しく召し上がれますよ!

お次は、「神戸生チョコ巻(ロール)・キャラメル」。

ロールケーキの中心に生キャラメルチョコが包まれています。
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キャラメルソースクリーム、メープルシュガーも
一緒に巻き込んであります。
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生キャラメルチョコが入ったロールケーキってどんな感じ?
わくわくの試食メンバー。
「キャラメルクリームがすっきりとした甘さなので、食べやすいです。
真ん中に入っている生キャラメルチョコが濃厚。」
「食べるとすぐにキャラメルの味が広がりますね。」

最後の品は、神戸フランツさんでも大人気の
魔法の壷プリン」!!
各メディアで多数取り上げられてきたこのスイーツに
編集部もハイテンション。
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プリンのパッケージはまさに「壷」(素焼だそうです)。
パッケージの可愛さがまさにメンバーの「ツボ」に入りました。
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フタを明けるとふわふわっとした生クリームが
一番上に2段目にはとろっとろカスタードクリームが。
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3段目には自家製カラメルソースが敷いてあり、
生クリームとカスタードと絡めていただきます。
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「キャラメル部分とクリームを絡ませるとビターな味わいと
クリーミーな味わいのバランスを楽しめます♪」
「クリーミーでとろっとろ。まろやかです」
「トロっとしていて美味しい。カラメルがほろ苦。
クリーム、プリンカスタード、カラメルの3つの味が楽しめます」
と期待以上のお味です。

おやつ時に神戸フランツさんのお取り寄せスイーツで
かなりちょこアガった編集部でした!

神戸フランツ
http://www.frantz.jp/

芝田山親方と子供たちで作るクリスマスケーキ★ [お菓子・スイーツ]

こんにちは。ちょこアゲ編集部です。

12/12(土)に日本女子大学で行われた、
スーパーサイエンスキッズ主催のワークショップに行ってきました。
「味覚のスペシャルワークショップ」~味覚の謎に迫り、
おいしいクリスマスケーキを作ろう!~というテーマのワークショップで、
午後の部に、“スイーツ親方”として有名な芝田山親方(元横綱大乃国)が
子どもたちと一緒にクリスマスケーキを作る―というイベントに参加してきました。
ここでは芝田山親方とのクリスマスケーキ作りの模様をお送りします。

■クリスマスケーキ作りスタート!

マイエプロン持参の親方!
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○ジェノワーズ(スポンジ)を作る
ボールに卵を割りいれ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
さらにハンドミキサーを使って、落ちた生地で8の字が書ける位までよく泡立てます。
そこに、薄力粉、溶かしたバター、牛乳を加え、均一になるように混ぜ合わせ、
均一になるように2~3回に分けて、型に生地を流し入れます。

ハンドミキサーで生地を混ぜ合わせます
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均一になるように、型に流し入れます
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○オーブンで焼く
170度に余熱しておいたオーブンに入れて、約10分ほど焼きます。
だんだんおいしそうな匂いがしてきました~。

焼きあがり前
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焼きあがり後
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オーブンから取り出したら、熱がとれるまで冷まします。

○ホイップクリームやフルーツで飾り付け
スポンジの熱が冷めたら、いよいよ!飾り付けです。

スポンジを横半分にスライスして、
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シロップ、生クリームを塗ってフルーツをはさみます
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生クリームを絞る手つきも手慣れた感じ
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キレイな波模様ができていきます
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好きなフルーツやクリスマスオーナメントを飾り付けます
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真剣です!
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親方は、手慣れた感じで手際良くホイップクリームを準備して、
器用に飾り付けをしていました。
子供たちも、ややあぶなっかしい手つきでフルーツを切り、
スポンジにはさんだり、上にのせたりと、楽しそうに飾り付けを行っていましたよ。

○できあがり
ジャーン!完成です。
こちらが芝田山親方の作ったクリスマスケーキです。
いちごの飾り付けが花びらが開いたようでキレイですね。

満足げな親方
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おいしそう~
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こちらは、今回のワークショップに参加した子供たちが作ったケーキです。
みんな上手にできました!!
この後、試食もしたのですが、予想以上においしかったです。

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今回のケーキ作りは、できあがりまで大体2時間ほど。
小学生の子供たちでもとても上手に作れました。
特に飾り付けは、みんな楽しそうに、夢中になって行っていました。
いちごなどのフルーツの他に、サンタやツリーのオーナメントをのせると、
ぐーっと華やかになりますね。
ケーキを自分で作るなんて、大変そう・・と思っていましたが、
実際に目の前で子供たちが作るのをみると、意外とできそうな気がしました。
家族や友達とわいわいと作るのも楽しそうですね。
クリスマスだけでなく、お誕生会や、
ちょっとした集まりやパーティーで試してみてはいかがでしょうか。

※NPO法人スーパーサイエンスキッズ http://www.supersciencekids.com/
子ども達の創造性を伸ばし、科学的な思考力を育て、
「何かを発見し、創造すること」の面白さを楽しみながら、
学んでもらいたいという趣旨のもと、ワークショップやイベントを実施しています

Tokyo Sweets Collection 2009に行ってきました! [お菓子・スイーツ]

こんにちは、ちょこアゲ編集部です。
11/8(日)・11/9(月)の2日間で行われたスイーツの祭典、
「Tokyo Sweets Collection 2009」に行ってきました!
http://www.tokyosweetscollection.com/index.php

昨年に引き続き今年が第2回目となるこのイベント。
今回は六本木のミッドタウンで行われました。
(去年は品川で開催。)

ホールAのステージ会場では、スイーツファッションショー、
ホールBのショッピング会場では有名パティシエスリーの
スイーツが購入することができました。

編集部はホールAのスイーツファッションショーに潜入!
カリスマ・パティシエ15名が3つのファッションブランドとコラボレーション。
パティシエらが、このイベントのために作り出した
オリジナルスイーツを食べながらショーを鑑賞しました。
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参加ファッションブランドは、
・DOUBLE STANDARD CLOTHING
・fur fur
・DRESS CAMP
の3つ。

ウェルカムスイーツとして、最初に登場したのは、
土屋公二氏(テオブロマ)のチョコ。
中がミルフィーユ状になっていました♪
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ショーの間にテイスティングをしたのはこちら↓
1st stage
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2nd stage
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3rd stage
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ファッションショーの模様は↓こちら。
スイーツがこんな風に洋服をデザインできるとは驚きでした。
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洋服がマドレーヌや、マカロンで彩られていたり、
ケーキの帽子、飴細工の仮面やアクセサリーなどなど!?!?

年々豪華になっていく東京スイーツコレクション。
来年にも期待ですね!
http://www.tokyosweetscollection.com/index.php

クリスマスチョコレートを食べました [お菓子・スイーツ]

こんにちは、ちょこアゲ編集部です。

みなさん、毎日ちょこアゲしていますか??
編集部では、今日もちょこアゲすべく、

ちょっと早いクリスマス(!)チョコを食べましたよ。

チョコレートやシャンパンのブティックから、
カフェ、レストラン、ウェディングスペースまである、
アニヴェルセル表参道さんの
クリスマス限定 スフレ オ ショコラです♪

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箱を空けてみると、9ピースのダイスチョコレートが
3種類の色どりで並べられています!!

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食べるのがもったいないくらいキレイですね。

こんな風に板チョコが上にのっていて、
その下がブラウニーとなっています。
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味も3種類あり、
ブラウン:ビターショコラ
ベージュ:キャラメル
レッド:フランボワーズ
となっています。
※特にキャラメルが自信作のようですよ。

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口の中にいれると、意外!
ブラウニーが相当ふわふわ~。
とろけちゃいます。

ショコラの他に、
シャンパン、フラワー、ショコラがセットになった
限定ギフトセットなども発売されるようですよ。

クリスマス気分を先取りしてしまった、
編集部でした!


アニヴェルセル表参道
〒107-0061
東京都港区北青山3-5-30
TEL 03-3478-5488(代表)
PC:http://www.anniversaire.co.jp/
Mobile:http://m.anniversaire.co.jp/
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